-
Agricoltura di precisione e cereali: cosa cambia davvero? (versione aggiornata)
Per secoli, il grano è stato coltivato “a occhio”.Oggi, invece, i campi sono diventati luoghi intelligenti, costellati di sensori, droni e algoritmi che raccolgono dati in tempo reale su ogni metro quadrato di terreno.È la rivoluzione dell’agricoltura di precisione, una transizione che non sostituisce l’esperienza contadina, ma la potenzia con strumenti digitali e conoscenza scientifica.…
-
Green Public Procurement e filiere corte: il ruolo del grano locale nelle mense pubbliche
Mangiare locale può essere un atto politico.Dietro ogni piatto servito in una mensa scolastica o ospedaliera si nasconde una scelta economica, ambientale e culturale: acquistare prodotti a basso costo provenienti da filiere lunghe o valorizzare quelli locali e sostenibili.È qui che entra in gioco il Green Public Procurement (GPP), cioè il sistema di appalti verdi…
-
L’Italia del grano e la Strategia Nazionale per la Biodiversità 2030
La Strategia Nazionale per la Biodiversità 2030 (SNB) è il principale strumento italiano per attuare la strategia europea EU Biodiversity 2030, parte integrante del Green Deal.Il suo obiettivo è arrestare la perdita di biodiversità e ripristinare gli ecosistemi naturali e agricoli, riconoscendo che anche i campi coltivati — e in particolare quelli cerealicoli — sono…

