Nel settore agricolo, le politiche verdi, riguardano soprattutto quanto impatto ambientale ha la produzione.
In questo settore le Green Policies incoraggiano la sostenibilità nella produzione, l’aumento dell’uso delle risorse rinnovabili e la riduzione dell’uso di prodotti chimici dannosi.
In particolare abbiamo questi aspetti:
- Riduzione della lavorazione intensiva del suolo: le green policies incentivano la direzione alla “lavorazione minima” del terreno, la cosi detta minimum tillage. Viene poi incoraggiata la rotazione delle colture per ridurre l’erosione del suolo. Viene perseguita la conservazione della biodiversità.
Per coloro che scelgono attivamente di perseguire queste tecniche, le politiche verdi offrono incentivi.
- Riduzione delle emissioni di CO₂ e gas serra: il settore agricolo è uno dei principali emettitori di gas serra; Questo a causa dell’utilizzo di macchinari che inquinano e anche a causa della decomposizione del materiale organico.
Molte green policies incentivano l’uso di macchinari rinnovabili e promuovono tecniche che riducono l’emissione di metano e di altri gas.
- Ricercare varietà di grano resistenti e flessibili: la sperimentazione di varietà di grano che resistano ai cambiamenti climatici e alle malattie è un aspett cruciale per le green policies. Anche la ricerca genetica sostenibile è una chiave fondamentale nelle green policies.
In questo modo, la prospettiva di coltivazioni agricole in moltissime condizioni climatiche, può essere reale, prendendo in considerazione e sperimentano appunto su specie resistenti alla variabilità climatica che diventerà sempre più persistente negli anni a venire.
- Sostegno dell’agricoltura biologica e rigenerativa: le politiche verdi favoriscono la transizione verso pratiche biologiche e rigenerative, rispettose dell’ambiente e del consumo di suolo. In Europa, ad esempio, il Green Deal e la Farm to Fork Strategy mirano a portare a coltivazione biologica il 25% della superficie agricola totale entro il 2030.
Un maggiore coinvolgimento dell’agricoltura biologica accresce la sostenibilità della coltivazione di grano, migliorando le condizioni del suolo e riducendo l’utilizzo dei prodotti chimici.